中国人民政治协商会议天津市委员会

   简体
最新动态:
·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流  ·深化津港两地体育交流交往  ·市政协组织经济界别委员赴滨海新区考察
   您当前的位置 :学习园地 > 他山之石 正文
男性抗衰老就多读书 越早读越能延缓大脑萎缩
天津政协网 pchabot.com 日期: 2019-06-27 14:32 来源: 健康报网
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  近日,上海交通大学医学院附属精神卫生中心李春波、杨志研究团队在国际老年学权威杂志《衰老神经生物学》上发表研究论文,首次报道在男性群体中,教育在特定海马亚区的老化中发挥着重要作用,男性读书防衰老,越早读越好。

  随着年龄的增长,人类的记忆、理解、判断、执行、情感、意志等和认知相关的维度会衰退,这多是大脑萎缩、神经网络连接减少、信息传递速度减慢等因素造成的。以往大规模流行病学研究结果提示,高受教育水平是延缓老年认知能力下降的保护因素。然而,其潜在神经机制至今仍不清楚。

  课题组对65岁~75岁正常老年人的大脑磁共振结构像数据分别进行横断面和纵向分析研究。横断面分析发现,男性的受教育程度与海马CA2/3亚区体积呈显著正相关,而女性则没有。纵向研究发现,男性在15个月随访期间,较高的受教育水平延缓了海马CA2/3区域的萎缩。研究进一步发现,教育的影响存在着性别差异。也就是说,对男性而言,早年接受教育时间对老化大脑起着关键保护作用。这也从医学基础研究角度说明了在大脑发育过程中,人类文化可能发挥重要作用。专家指出,对于多接受教育为何没在女性群体中形成大脑的防衰老保护机制,还需要更多的探索。

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网
 
厦门船舶重工股份有限公司 6贱事搞笑网 uv涂料-江阴优利科化工有限公司 广东久巴新材料科技有限公司 地铁族-做最好的地铁生活门户论坛 海南省民航职业学校----官方网站 龙牌石膏板_廊坊市崇昊建材有限公司 上海华谊精细化工有限公司 武汉开发区门户网站 中国船舶重工集团公司第七一二研究所 中国最大的钓鱼人社区-钓鱼之家 天津科瑞达涂料化工有限公司 中国船贸 德国玛丽水漆 江西省农村信用社农商银行 船舶与海洋工程信息平台 丽格REGAL官方网站 宁波鄞州无限空间装饰工程有限公司官网 南通恒力重工机械有限公司 三维模型下载网