中国人民政治协商会议天津市委员会

   简体
最新动态:
·为优化城市水系连通建设建言  ·市十四届政协召开第十五次主席会议  ·体育健身在社区 健康生活送百姓  ·发挥政协优势作用 助力青年成长成才  ·市政协召开专题协商会  ·市政协举办春秋讲堂报告会  ·创新协商议政形式 推进履职提质增效  ·香港青年议会交流团来天津考察交流  ·深化津港两地体育交流交往  ·市政协组织经济界别委员赴滨海新区考察
   您当前的位置 :委员履职 > 委员风采 正文
梅花香自苦寒来——天津农家女30余载挥毫点墨写追梦人生
天津政协网 pchabot.com 日期: 2019-06-27 09:29 来源: 新华社
【字号:
 打印本页 关闭窗口

  新华社天津1月10日电(记者黄江林翟永冠)看她的小楷,笔法精工,温润秀劲,一幅长卷舒展开去,数百个方块字错落有致,疏密匀称。

中国人民政治协商会议天津市委员会  看她这个人,尽管说话快人快语,办事雷厉风行,为人热情似火,但乍一看形象普通,放在人堆里并不显眼。她评价自己“就是一个农村妇女,爱好写字罢了”。她就是刘智莉,天津静海人,30余载挥毫点墨写追梦人生。

  笔墨勾勒梦想的雏形把时钟回拨到1983年,当时17岁的刘智莉高考失败,进入乡里办的服装厂当起了缝纫工。

中国人民政治协商会议天津市委员会  “家里有5个弟弟妹妹,日子过得很艰苦。”刘智莉回忆起往事,满是辛酸。“那时候我身材弱小,要在车间里每天工作十几个小时,身体经常吃不消。”

  刘智莉教外国人学习书法。(图片由受访者提供)

  身体上的疲惫,可以通过休息消解,但精神上的困顿,使她极度渴望改变。“难道我一辈子只能这么过下去?”

中国人民政治协商会议天津市委员会  一次偶然的机会,她拿起父亲用过的毛笔。循着笔尖在废报纸上书写的轨迹,她仿佛找到了精神的原乡,那些久藏在心中的苦闷、困顿和失意都随着墨香飘散得无影无踪。在一笔一划的勾勒中,她渐渐地描绘出了对未来的想象:“练好书法,将来兴许可以改变命运。”

  时间到了1986年,刘智莉对书法已经着了迷,开始四处拜师。问了很多人后,她打听到,四邻八村写字最好的是一个叫闫建勋的老先生,于是便踏上了拜师之路。“你还真有点手气。”闫老先生见到刘智莉写的字说道。在屡次三番被拒后,老先生终于收下了她。百折不挠追逐诗和远方

  农村女孩,不好好工作,却着迷于书法,刘智莉这一“奢侈”爱好让父母头疼不已。“学习书法,家里人是不理解不支持的。我母亲只要一看到我练字,就把毛笔折断扔了。”那个时候,一家8口人的衣服,都要她一个人手工制作,父母不希望她把时间耗费在这“不着调”的事情上。

中国人民政治协商会议天津市委员会  “不让练,那就憨皮赖脸地偷偷练呗。”刘智莉说。

中国人民政治协商会议天津市委员会  更让父母头疼的事发生在之后,刘智莉偷偷拿着本该上交家里的工资,报名了南开大学的书画函授班。

  刘智莉的书法作品。新华社记者黄江林摄

  “我就想一定要去上这个书法课。”于是她瞒着父母,从厂里预支了半年的工资,共计140元作为学费。

中国人民政治协商会议天津市委员会  为了上课,刘智莉天不亮就要起床,骑行70多里地去学校。但与此同时,工厂里的工作任务还要完成。“那些日子非常疲惫,加班赶工的时候,好几次缝纫机的针头扎在手指上,我都感觉不到疼。”

中国人民政治协商会议天津市委员会  生活的磨砺并没有消散她对梦想的执着追求。靠着这股超乎常人的韧劲,刘智莉坚持上了近两年的书画班。

  此后,她继续拜师天津书法名家宁书纶,攻习晋唐楷书。在与宁先生学习的过程中,刘智莉的书法水平突飞猛进,并且逐渐自成风格,开始在书法界崭露头角。

  梦想终成初心未改就在理想的彩虹即将出现在现实的天空时,暴风雨不期而至,差点夺走刘智莉的生命。

  1989年,工厂厂房坍塌,刘智莉被埋废墟,无法动弹,眼前一片黑暗。生死关头,她默念:“我不能死。书法还没练成,人就这么没了,太冤了!”

  理想的信念给了她超乎寻常的力量,在徒手折断压在身上的五根木条后,她将手探出了废墟。得救了!刘智莉幸无大碍,而一同被埋的三位同事,两人重伤,一人死亡。

中国人民政治协商会议天津市委员会  劫后余生,她在日记里写道:“每天看到太阳东升西落就是一件幸福的事。如果还能做一点对别人和社会有用的事,幸福会更有滋味。”

  从那开始,她每天白天做衣服,晚上练书法,到年底则自己走上集市和街头卖春联,坚持10多年。

  苦心人,天不负。2003年有媒体拍摄到了她在市场摆摊卖春联的情景,一手好字“上了电视”。

  节目一经播出,一位女农民书法家便走进了更多人的视线,她由一个业余书法爱好者逐渐成为小有名气的书法家。2005年,刘智莉的书法作品在第二届天津书坛新人作品展上获奖,她本人也正式成为天津书法家协会会员。

  自己的梦想逐渐实现,她也开始帮别人圆梦。自1992年开始,刘智莉就在家里开设书法班,义务教孩子们学习书法,至今在她家学习过的学生“估计有三千人次”。现在她每周还会去静海区实验中学和第十三小学给学生们上课。

  此外,她每年还至少捐出三分之一的作品用于公益事业。“书法改变了我的命运。当一个个光环落在我头上的时候,我始终记得自己是个普通农民。”刘智莉说,“生活在改革开放大潮中,让我明白,心中有梦想,脚下才有力量,才能创造无愧于时代的人生。”

您是进入本站的第 位浏览者
版权所有:中国人民政治协商会议天津市委员会 津ICP备05013411号
地址:天津市和平区新华路209号 技术支持:北方网
 
厦门船舶重工股份有限公司 6贱事搞笑网 uv涂料-江阴优利科化工有限公司 广东久巴新材料科技有限公司 地铁族-做最好的地铁生活门户论坛 海南省民航职业学校----官方网站 龙牌石膏板_廊坊市崇昊建材有限公司 上海华谊精细化工有限公司 武汉开发区门户网站 中国船舶重工集团公司第七一二研究所 中国最大的钓鱼人社区-钓鱼之家 天津科瑞达涂料化工有限公司 中国船贸 德国玛丽水漆 江西省农村信用社农商银行 船舶与海洋工程信息平台 丽格REGAL官方网站 宁波鄞州无限空间装饰工程有限公司官网 南通恒力重工机械有限公司 三维模型下载网